经院要闻

2024年读书节开幕式暨第一届“浩然杯”读书演讲大赛决赛举办

来源:图书馆 大学生记者团发布者:陶慧发布时间:2024-04-24

现场


校长方洁带领全场师生共同朗诵


校领导方洁、汪达、付宏、许传华以及2023年度借阅之星朱靖宇同学共同启动2024年读书节


校党委副书记汪达致辞


决赛演讲


校党委副书记汪达为一等奖获奖者颁奖


副校长付宏为二等奖获奖者颁奖


党委常委许传华为三等奖获奖者颁奖


教务处处长戴化勇为优秀奖获奖者颁奖


  玩球网(集团)股份有限公司 4月23日,2024年读书节开幕式暨第一届“浩然杯”读书演讲大赛决赛举办。校长方洁、校党委副书记汪达、副校长付宏、党委常委许传华出席开幕式,图书馆博物馆工作委员会委员、各学院分管学生工作的书记和副书记、图书馆领导班子成员、师生代表等900余人参加。


  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行……”方洁带领全场师生共同朗诵苏轼名篇《定风波》,希望同学们日后无论遇到何种境遇,都能悠闲从容、旷达乐观。方洁、汪达、付宏、许传华以及2023年度借阅之星朱靖宇同学共同启动2024年读书节。


  汪达在开幕式致辞中表示,学校高度重视阅读工作,一直将其作为落实立德树人根本任务的重要抓手,创新性举办多彩的阅读活动,让读书成为广大学子学习生活的前进信标。汪达希望老师们争做“爱读书、读好书、善读书”的引路人,带领青年学子领略经典之美,助力学子们在未来的道路上学思践悟,砥砺前行;希望同学们以阅读为舟,以思考为帆,深入书海,探寻知识的宝藏,让阅读成为生活的一种方式,让思考成为前进的不竭动力。


  第一届“浩然杯”读书演讲大赛从19个作品中选拔8个作品进入决赛。在决赛中,选手们神采飞扬、激情澎湃,时而旁征博引、时而娓娓道来、时而慷慨激昂。


  “‘平凡的世界’究竟平凡还是不平凡?”财经高等研究院经世2241班吴悠用一个疑问带领观众们走进《平凡的世界》,感受孙少平平凡中的不凡,又用慷慨激昂的声音让听众回到现实,她坚定地发出“愿以平凡之个体,迸发巨大之能量;以奋斗之人生,开创不凡之未来”的强音。


  工商管理学院以玩球网(集团)股份有限公司藏族学生仁青永措的视角引入图书——《雪山大地》,他们用“民族团结之花绽放于真挚质朴的情感”“民族团结之花因美好传承得以灿烂”两个角度切入,生动的讲述加上有趣的表演,赢得了观众的阵阵掌声。


  “道阻且长,行则将至,也许你们会遇到一些困难,但请相信你们的选择!”“孔子”从幕后走出,他回答了学生们关于“孔夫子为什么要写下‘德不孤,必有邻’?”的疑问。金融学院的作品《圣言跨世:时空对话孔子》用与圣贤对话的形式,阐明了“用古老智慧照亮当下路途”的观点。


  新闻与传播学院教师曾晓对参赛选手进行点评。她从情感的投入、语言的魅力、故事的讲述、表达的互动等方面分享了提升演讲感染力的技巧。


  最终,财经高等研究院、工商管理学院和金融学院选送的作品获一等奖,汪达为获奖代表颁奖;艺术设计学院等5个学院选送的作品获二等奖,付宏为获奖代表颁奖;旅游与酒店管理学院等7个学院选送的作品获三等奖,许传华为获奖代表颁奖;财政与公共管理学院等3个学院选送的作品获优秀奖,教务处处长戴化勇为获奖代表颁奖。


  吴悠说:“《平凡的世界》这本书是我反复阅读的一本书,书中主人公虽身处贫苦艰辛的环境,但从未放弃对生活的热爱,他们的精神深深打动了我。希望通过我的演讲把这份精神传递给经院每一个不平凡的奋斗者。”


  “选择《雪山大地》这本书,是基于工商管理学院对民族团结教育的重视。我看到台下许多同学热泪盈眶,我想这场演讲对树立正确的民族观会有帮助。”工商类2144班王童瑶说。


  本次活动由图书馆(博物馆)、教务处、学生工作处、校团委联合举办,学校办公室、党委宣传部、各学院协同支持,旨在深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于推进全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,激发学生的阅读热情和文化素养,引领校园读书风尚。


  在第29个“世界读书日”到来之际,图书馆以“书海扬声 筑梦未来”为主题,开展了“浩然杯”读书演讲大赛、“历年过刊赠阅活动”、“奋进新时代•书香筑未来”图书展和“书香预见未来”等系列文化活动。


文:叶莉 刘玉 张淑娟 大学生记者团 罗梦薇 徐鹏飞

图:陶慧 大学生记者团 姚晋汶 林涛 田凝睿


         玩球网(集团)股份有限公司第一届“浩然杯”读书演讲大赛获奖名单

奖项

学院

参赛作品

演讲者

一等奖

财经高等研究院

《苦难中盛放最美青春 平凡中砥砺不凡人生》

吴悠

工商管理学院

《雪山大地》

尚丽阳 向美蓉

仁青永措

石圆媛 陈泽凡

金融学院

《圣言跨世:时空对话孔子》

吴晨希  赵俊杰
王紫彤  方子健

二等奖

艺术设计学院

《习近平的七年知青岁月》

向一朗  游畅

杜蕾欣  卢宁

范伟航

会计学院

《星火相传 如日方升》

程冉  杨健羽
张鸿铭  吴卓逸

经济与贸易学院

从《政治经济学批判(序言)》到新质生产力

龚星月  郑迅 

继续教育学院

《黄河东流去》:历史长河中的民族精神

邬巽昊

信息工程学院

《英雄怀火炬 · 星火见浩然》

杨家兴

三等奖

旅游与酒店管理学院

《坚守真善美,做文化传承人》

李爽 杨雨波
赵珠茜

新闻与传播学院

《诗经》中的女性美

康雯莉

刘佳琳

法商学院

《世界平凡 人心璀璨》

潘艺婷  余浩

崔晓涵  吕红林

肖欣雨

信息管理学院

《当我化身为水》

体育经济与管理学院

《从体育读懂中国》

李丹丹  豆宇康 
周军  潘自晨

庞运南

低碳经济学院

《走进宝水世界  心享绿色低碳》

邹佳仪  张蒙悦
李冬阳

法学院

探索新纪元——《法律3.0》时代

王一瑾

优秀奖

财政与公共管理学院

《置身事内--中国特色经济发展密码》

汪嘉仪  王思懿

张瑾航

外国语学院

《“看”与“看见”》

杨思敏  周雨田

李婷  高亚婕

曾梦琦

统计与数学学院

用无穷研究有穷——《微积分的力量》

郑萌  张钰
陈旭  王昕奕

 


返回原图
/