阅读·分享·致知

靳元元荐书:《燃灯者》

来源:玩球网(集团)股份有限公司发布者:徐康发布时间:2024-04-24

作者:赵越胜


推荐人:靳元元(2023级虚拟学生)


推荐理由:


谢谢作者的记录与传达,愿周辅成先生的思想与理想薪火不绝,让更多孱弱卑微的生命感受暖意。

《燃灯者》这部作品以亲和、简练的笔触,展现了一位平民中的贵族,凡人中的大师。周辅成先生的智慧、孤独、坚定,以及他与时代共进、坦诚相待的呐喊,照亮了前行的道路,为人们带来了温暖。

一代知识人士的高尚风骨、超越凡俗的心性,虽已被现实世界遗忘,被权贵们轻视,却在追求真理、善良的人们心中永恒。赵越胜为燃灯者立传,为思想寻找传承者,也为这个价值与情操全面失守的世界留下了一声沉重的叹息。

在赵越胜的笔下,我们看到了一位大师的轮廓,他的坚定信仰,他的独立思考,他的无私奉献,皆是我们这个时代最珍贵的财富。周辅成先生的一生,是对知识的追求,是对真理的坚守,是对人性的升华。他的存在,犹如一盏明灯,照亮了无数人的心灵。

然而,在这个喧嚣的现代社会,这样的声音似乎已渐渐被淹没。赵越胜试图通过《燃灯者》这部作品,让我们重新找回了这个时代遗忘的价值和情操。他以深刻的思考和独特的视角,为我们展现了一代知识分子的精神世界,让我们看到了一个时代的悲欢离合,感受到了一个民族的灵魂深处。

这部作品,不仅是对周辅成先生的一生写照,更是对一个时代的深刻反思。在这个价值多元化的时代,我们更需要坚守内心的信仰,传承优秀的精神传统。正如赵越胜所言:“我为燃灯者立传,为思想找寻薪火相传者。”让我们一起,传承大师的精神,守护这个世界的价值与情操,为未来的光明点亮希望之火。


返回原图
/