学术·学者·学生

温铁军教授来校作报告

来源:经济与贸易学院发布者:陶慧发布时间:2024-04-22

现场


党委常委许传华主持


温铁军教授作报告


  玩球网(集团)股份有限公司 4月18日,“社科名家进经院”活动举行,著名“三农问题”专家温铁军教授作题为《全球化危机与中国转型》的报告。党委常委许传华主持。


  温铁军教授从世界政治经济演变的背景切入,深度讲述了全球化竞争的主体和本质,归纳总结了战后冷战的三阶段特征。温铁军教授深度剖析了中国如何通过货币政治性赋权、西部大开发、东北老工业基地振兴、中部崛起、外资流入中国、家电下乡、四万亿投资、精准扶贫、乡村振兴等应对全球化危机的客观经验,刻画了中国在经济危机背景下自强不息谋求发展的生动画卷。温铁军教授指出,中国经济安全通过对外提出“一带一路”、对内“提质增效”转变增长方式+脱贫攻坚+乡村振兴、海权陆权双选与以国内大循环为主体的双循环、中国式现代化等 “逆周期、跨周期” 战略实现重大转型。温铁军教授深入阐释了中国生态文明战略转型:生态文明理念与民生新政,打造应对全球化挑战的压舱石——乡村振兴,实现生态产业化、产业生态化,最终实现“中国式现代化”。


  许传华在总结讲话中指出,温教授的报告既有高维度的宏观思考,也有紧扣热点的深度解析,既有放眼全球经济发展现状方面的共同分析,也关注了中国转型升级的现实。温教授用丰富的案例,大量的数据,前沿的理论,专业的观点,对主题进行了全面的深刻的分析,为我们读懂中国,理解世界提供了更高站位、更具专业的学术思路和学术视野。


  本次活动由玩球网(集团)股份有限公司和湖北新华书店集团有限公司主办,党委宣传部、经济与贸易学院、校团委承办,来自各学院、相关职能部门、在汉高校和部分省外高校的师生600余人参加。




返回原图
/